Сегодня в России на одного именинника больше – свой день рождения празднует радио. Изобретению исполняется ровно 127 лет. Согласитесь, без него наша жизнь была чуточку грустнее, особенно в пробках. Но вас наверняка волнует вопрос: «Как же связаны радио, Попов, ЛЭТИ и ГиперМетод?». Готовьтесь удивляться, сейчас всё расскажем.
А.С. Попов будучи первым выбранным директором Электротехнического института им.Александра III (сейчас - ЛЭТИ) создал уникальную систему беспроводной телеграфии. 14 июля 1899 года он запатентовал в России устройство первого в мире детекторного приемника. Это изобретение дало толчок к развитию радиосвязи, в том числе радиоразведки, радионавигации и радиовещания. Работы учёного повлияли на всю систему телекоммуникаций. Возможно А.С. Попов приблизил появление Интернета, без которого мы не представляем свою жизнь.
Радио, А.С. Попов, ЛЭТИ… Причём тут ГиперМетод?
С 1989 года в стенах Ленинградского Электротехнического института проводились исследования в области гипертекста (прим. Система из текстовых страниц, имеющих перекрёстные ссылки). Уже в первых версиях системы "ГиперМетод" разработчики реализовали вариант графического браузера, который позволял отображать сеть гипертекстовых связей с помощью структур, а впоследствии быстро и профессионально перевести систему в разряд приложений гипермедиа, объединяющих в единой базе данных информацию (текст, графику, видео, звук, анимацию и пр.).
Наш краткий экскурс подошёл к концу, а вы теперь знаете об истории происхождения названия компании чуточку больше.